Memasak terkadang merusak kandungan gizi dan nutrisi makanan. Padahal,
keduanya sangatlah penting bagi kesehatan kita. Berikut ini empat cara
menjaga supaya nutrisi masakan tidak terbuang percuma dalam proses
memasak.
Ganti Minyak
Ganti minyak goreng anda dengan minyak grapeseed, minyak bunga matahari, atau minyak zaitun yang memiliki lebih banyak manfaat bagi kesehatan
Cuci Tanpa Kupas
Beberapa buah dan sayuran seperti kentang dan apel memiliki banyak nutrisi dan kandungan potassium
tertinggi di kulitnya. Mulai lah memasak tanpa mengupas sayur atau buah
anda. Namun, pastikan anda telah mencuci bersih sayur dan buah anda
sepaya terbebas dari bakteri, lilin, atau pestisida yang menempel.
Tidak Berlebih
Kandungan
vitamin C mudah hilang ketika anda memasak sehingga ketika anda memasak
sayuran yang banyak mengandung vitamin C, rebuslah dengan sesedikit
mungkin air dan usahakan untuk tidak memasaknya terlalu lama.
Citarasa Alami
Selalu
sediakan berbagai macam rempah dan dedaunan beraroma seperti mint,
dill, basil dan lain sebagainya untuk menambah citarasa makanan anda.
Gantilah perasa dan pelezat makanan buatan dengan bahan-bahan yang lebih
alami untuk menambah manfaat makanan.